Как я туалет строил (ч. 1)

Если Вы помните, недавно мы стали обладателями загородной недвижимости. Круто звучит, а? О том, как мы купили дачный участок читайте тут. Теперь пришло время его осваивать. Уход и сбор урожая не в счёт.

В этом году многое я не смогу построить, ведь уже засеяны грядки с редисом, морковкой, огурцами, засажено целое поле картошки, но для самого главного сооружения, конечно же, место найдется.

Поискав информацию в интернете, я набросал примерный план участка, выбрал, где будет располагаться дом, баня, теплицы, детская площадка, электрический щиток, даже контур заземления предусмотрел. Туалет я решил поставить в дальнем от дома углу участка, но ближе к дороге, на случай просчётов и необходимости его откачки.

Учитывая характер отходов и частоту пребывания на даче, достаточно будет выгребной ямы с «фильтрующей подушкой». Для чего я «стрельнул из пушки по воробьям» и разметил яму 1.5 на 1.5 метра, запланировав глубину тоже не менее 1.5 м.

Первый день я снял дёрн где-то на одну лопату, и понял, что нужно землю куда-то аккуратно сваливать, что без тачки проблематично. На второй день я одолжил её у соседа. Правда, колёса на ней были пробиты, так что перевозка требовала много сил. До поливки снял ещё лопаты на две в глубину. Процесс пошёл.

В качестве отступления расскажу как я колёса менял. Замерив колесо, я поехал на рынок. Объяснил на словах продавцу, что мне от него нужно и получил два новеньких колеса, которые в итоге не подошли. Ладно, думаю, прокосячил – теперь сниму одно колесо с тачки и повезу с собой. Вторая попытка тоже вышла провальной: колесо оказалось незначительно шире и, не измеряя, сложно было это определить. К третьему заходу я замерил колесо вдоль и поперёк, уже знал чуть ли не толщину резины. Моё упорство было вознаграждено. Наконец, тачка на колёсах.

На следующий день была пройдена отметка примерно в метр глубины, и я решил закупить материал на обшивку стен. Ох, как я его вез… Всего 24 3-х метровые доски, но лучше б я заказал перевозку. На фото всё видно.


Доски есть, яма почти есть, но руки ведь чешутся: я напилил и собрал первый щит, выкопал яму с одной стороны на 1.5 метра и установил деревянную конструкцию. Это был момент ликования, показывающий на сколько я близок к завершению работы и, кстати говоря, совершению серии ошибок.

В дальнейшем я обработал древесину моторной отработкой и подобным образом установил остальные щиты, выкапывая яму по сторонам, а потом и середину.

Какие ошибки я сделал? Во-первых, яму надо было копать шире щитов, минимум на ширину материла. Во-вторых, обрешетку надо было устанавливать в самом конце, когда вся яма вырыта. В-третьих, читайте ниже.
По итогу, глубина ямы вышла меньше 1.5 метров из-за мерзлоты. Пускай думаю, земли много «подниму немного уровень». В общем, то ли щиты собрал не правильно, то ли ещё что, но когда утрамбовывал землю, кромка обрешетки сверху приняла вогнутую форму. Теперь переживаю, как бы доски зимой совсем не выдавило вовнутрь. Надеюсь усилить края 40-ковкой.

В конце я застелил доски рубероидом, засыпал внутрь ямы песка и щебня. На этом первый и самый легкий этап я завершил. В следующей части, когда закончу строительство, я расскажу, как строил сам туалет.

Ну и чуток фотографий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post