Как я камин мастерил

Сегодня я расскажу как замутил дома камин своими руками. Если быть точнее, то портал под него. Пока это мой самый крутой и самый длительный проект, так сказать топчик!

Как это и бывает, совершенно случайно на просторах интернета я наткнулся на рекламу электрических каминов. Потом, ближе к Новому году, в нашем Хозмаркете стали появляться небольшие каминчики.

Такие камины продавались в хозмаркете

Нет, я не загорелся ими сразу. Да и вообще, стоимость с порталом была ого-го себе, но мысль уже закралась в голову: захотелось приручить огонь в доме.

В условиях квартиры в МКД настоящий камин не катит. Есть био камины, на специальном топливе. Вроде бы мой вариант, но опять таки у нас маленькие дети, и реальный огонь мог бы стать причиной ожогов. Кстати, на тот момент отказаться от био очага была правильная идея: первое время дети камин облапали сверху донизу, да и теперь периодически лезут к нему, что им ни говори. Включают-выключают.

Поэтому я всё-таки остановился на электрическом камине, тем более в интернете их на любой вкус и цвет. Правда без портала, его я надумал сделать сам из остатков после ремонта, ну почти из остатков.

Решение почти принято. Я выбрал модель в интернет-магазине «Философия света». Придумал из чего буду делать, размеры и примерный дизайн. Последнее заняло много времени. Как только проект на бумаге мне понравился я сделал заказ. В это же время приступил к изготовлению портала.

Каркас я делал из реек 5 см на 5 см, их, конечно, пришлось докупить. Еле напилив всё российским электролобзиком, я принялся крепить все на саморезы. Говорить о ювелирной точности не приходится. На этом этапе я понял, что хороший инструмент — это не роскошь.

Честно говоря, я даже засомневался в успехе. Пока не обшил всё гипсокартоном: тут конструкция выровнялась, стала походить на то, что нужно. Пришлось, правда, кое где подравнять шлифмашинкой, но это мелочи.

Финальным штрихом была запланирована отделка под кирпич. Благо этого добра после ремонта у меня осталось море. Проблема! Чем резать половинки. Лобзиком? Не берёт. Прикупил «болгарку» с диском по бетону. Сколько было потом пыли…

Хорошо, что мастерил всё в гараже. Только это стало второй проблемой. Конструкция вышла не сколько тяжёлой (по ощущениям весит она около 70 кг), сколько громоздкой, и в мою машину не влазила ни под каким углом. В этот раз без грузчиков с грузовичком не обошлось.

Можно сказать, что я наконец вышел на финишную прямую. Если не очередное НО. Основание и столешницу я вообще упустил из виду даже на этапе проектирования. Кажется, на их поиски я убил больше всего времени. Либо маленькие, либо слишком огромные. Тут сдаваться было поздно: ведь вся конструкция стоит дома, а сам очаг уже доставили. Выручила меня столярная мастерская (к сожалению у них нет ни сайта, ни инстаграм). Мало того, что они мне вырезали всё по размерам и сделали фаску, так они еще и покрасили всё за сравнительно приемлемую цену.

Настало время установки очага, столешницы, и покраски. Именно в такой последовательности. Кто-то скажет, что сперва было бы логичным покрасить портал, и окажется правым, но не мной.

В итоге весь процесс от покупки реек до торжественного включения занял у меня 2 месяца. Как бы там ни было, результат превзошёл все мои ожидания. И Новый год мы праздновали перед камином.

Небольшой фотоотчёт ниже

Первые саморезы
Портал начинает приобретать формы
Примерка очага
Почти готово
«Гениальный» маляр
Готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post