Су вид и с чем его едят

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане.

Так Википедия описывает этот метод приготовления. Там же можно прочитать и его историю. Не будем переписывать в очередной раз то, что уже 1000 раз пересказали. Скажу только, что сейчас су вид не только метод готовки, но и оборудование для него.

Расскажу как я столкнулся с данным феноменом. Про су вид я услышал первый раз в году 2016, в видео Друже Обломова. Кстати, любителям мяса рекомендую его YouTube-канал. Так вот, посмотрел я как он готовил мясо таким образом и проникся.

Каждый кто хоть раз жарил стейк согласится, что достичь нужной степени готовности не так и просто, хоть в интернете полно способов. Самый простой — измерять температуру внутри, но лично у меня ни разу не вышло. Прожарку медиум я достигал методом тыка, иной раз разрезая кусок и отправляя его обратно на сковородку, а иной раз и пережаривая.

В 2020 году я наконец купил себе су вид. Не то чтобы я всё это время мечтал о нём, но наткнулся на хорошее предложение: большая скидка и вакууматор в комплекте.

Из себя сей девайс по факту представляет большой кипятильник с термометром и таймером. Нагрел воду до нужной температуры отключился, вода остыла чуть-чуть — снова включился. Думаю, при желании можно нагуглить как его собрать своими руками.

Но суть не в этом, суть во вкусе и простоте готовки. Если вы всё-таки уже читали про этот метод, то знаете, что он менее губителен для волокон и полезных веществ чем жарка-варка и даже готовка на пару. И вы не сможете «переготовить» продукт.

Ну а для тех, кто дочитал до этого момента ждёт вкусный стейк су вид. 100% прожарки медиум.

«Жарю» стейк

Жарю я взял в кавычки потому что жарить я буду, но только для образования корочки на мясе.

Берём стейк (я любою Мираторг), хорошо его солим-перчим, укладываем в пакет для вакуума. Туда же отправляем кусочек сливочного масла, любимые травы, чеснок. И всё это дело вакуумируем.

В это время, даже чуть раньше, ставим наш «кипятильник» в кастрюлю с водой, как только вода нагреется до 58 градусов опускаем пакет с мясом, и оставляем на час. Время зависит от толщины куска. Если передержите ничего страшного, ведь выше 58 градусов стейк не прогреется, а вот если времени будет мало может и не доготовиться.

За это время готовим соус и гарнир. Мы стейк любим с пюре. Не знаю почему, но в нашей семье так завелось. Соус я делаю по вдохновению (могу и не делать). В этот раз был клюквенный.

Через час я получил вот такой не аппетитный кусок «обваренного» мяса. Но уверяю вас, его уже можно есть. Хотя… едим ведь не только ртом, но и глазами.

Поэтому просто необходимо получить красивую корочку. Буквально по минутке-полторы обжариваем стейк на сковороде. Этого времени мне хватило даже на характерный рисунок.

А вот, что получилось у нас внутри.

Для тех, кто любит другую прожарку, я повзаимствовал с просторов интернета такую картинку. Температура указана внутри куска мяса, она такая же как и на гриле. Только с су вид достичь её на много проще.

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post